-
Lambang diyakini sebagai salah satu pendorong keberhasilan suatu cita-cita. Padi dan kapas pada burung Garuda melambangkan ….
a. Ketuhanan Yang Maha Esa
b. Kemanusiaan yang adil dan beradab
c. Persatuan Indonesia
d. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmah kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan
e. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
Pembahasan
Jawaban : e
Padi dan kapas pada burung Garuda melambangkan Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.
-
Pancasila yang tercantum dalam pembukaan UUD 1945 alinea keempat dilihat dari proses terjadinya perubahanβ¦..
a. Perintis hidup bangsa Indonesia
b. Dasar filsafat negara Indonesia
c. Perjanjian luhur bangsa Indonesia
d. Pedoman hidup bangsa Indonesia
e. Kepribadian bangsa Indonesia
Pembahasan
Jawaban : b
Pancasila yang tercantum dalam pembukaan UUD 1945 alinea keempat dilihat dari proses terjadinya perubahan dasar filsafat negara indonesia.
-
Konsepsi Pancasila tentang hubungan antara manusia dan masyarakatnya adalah terciptanya keselarasan, keserasian, dan keseimbangan yang berarti…
a. Mengutamakan kepentingan umum dan mendahulukan kepentingan pribadi dan golongan
b. Melepaskan diri demi kepentingan umum dan meletakkan kepentingan pribadi sebagai yang pertama
c. Memperlakukan dengan sama antara kepentingan umum dan pribadi
d. Meletakkan kepentingan umum di atas kepentingan pribadi dan golongan
e. Melepaskan kepentingan umum dan mengutamakan kepentingan pribadi dan golongan
Pembahasan
-
Pokok ajaran sosialisme yang sejalan dengan ajaran pancasila adalahβ¦..
a. Negara harus memelopori upaya penghapusan hak milik pribadi
b. harus menjamin perlindungan hak-hak kaum buruh
c. Pemerintah negara harus dijalankan oleh diktator ploterariat
d. Kaum buruh harus melakukan perjuangan melawan kelas atas dan menengah
e. Semua alat negara dipergunakan untuk mewujudkan komunisme
Pembahasan
Jawaban : b
Memperjuangkan dan menjami hak kaum buruh merupakan salah satu bentuk aplikasi sosialisme yang terdapat dalam pancasila
-
Soekarno menyampaikan pidato mengenai dasar Negara pada tanggalβ¦
a. 29 Mei 1945
b. 30 Mei 1945
c. 31 Mei 1945
d. 1 Juni 1945
e. 22 Juni 1945
Pembahasan
Jawaban : d
Pada Sidang BPUPKI yang pertama tanggal 1 Juni 1945, Ir. Soekarno berpidato mengemukakan gagasan mengenai rumusan lima sila dasar Negara RI, yang beliaunaakan βPancasilaβ, yaitu:
- Kebangsaan Indonesia
- Internasionalisme dan Peri Kemanusiaan
- Mufakat atau Demokrasi
- Kesejahteraan Sosial
- Ketuhanan Yang Maha Esa
-
Dewan Pertimbangan Agung (BAB IV) dihapus dari UUD 1945 pada amandemen …
a. I
b. II
c. III
d. IV
e. IV
Pembahasan
Jawaban : d
Dewan Pertimbangan Agung (BAB IV) dihapus dari UUD 1945 pada amandemen keempat.
-
Berdasarkan UUD 1945 pasal 1 ayat(1), Negara Indonesia ialah Negara Kesatuan yang berbentuk …
a. Monarki
b. Serikat
c. Republik
d. Trustee
e. Koloni
Pembahasan
Jawaban : c
Pasal 1 ayat(1) UUD 1945 : Negara Indonesia ialah Negara Kesatuan yang berbentuk Republik.
-
Bab XI UUD 1945 menjelaskan tentang …
a. Pertahanan Negara dan Keamanan Negara
b. Agama
c.Hak Asasi Manusia
d. Pendidikan dan Kebudayaan
e. Perekonomian Nasional dan Kesejahteraan Sosial
Pembahasan
Jawaban : b
BAB-BAB dalam UUD 1945 :
Bab I : Bentuk dan Kedaulatan
Bab II : MPR
Bab III : Kekuasaan Pemerintahan Negara
Bab IV : Dewan Pertimbangan Agung
Bab V : Kementerian Negara
Bab VI : Pemerintah Daerah
Bab VII : DPR
Bab VII A: DPD
Bab VII B: Pemilihan Umum
Bab VIII : Hal Keuangan
Bab VIIIA : BPK
Bab IX : Kekuasaan Kehakiman
Bab IXA : Wilayah Negara
Bab X : Warga Negara dan Penduduk
Bab XA : Hak Asasi Manusia
Bab XI : Agama
Bab XII : Pertahanan Negara dan Keamanan Negara
Bab XIII : Pendidikan dan Kebudayaan
Bab XIV : Perekonomian Nasional dan Kesejahteraan Sosial
Bab XV : Bendera, Bahasa, dan Lambang Negara, serta Lagu Kebangsaan
Bab XVI : Perubahan UUD
-
Garis besar batang tubuh/pasal-pasal UUD 1945 dapat diklasifikasikan menjadi 3 bagian, yaitu …
a. hal bentuk negara, kedaulatan negara, dan warga negara
b. hal bentuk negara, lembaga negara, dan warga negara
c. hal kedaulatan negara, lembaga negara, dan tujuan negara
d. hal bentuk negara, tujuan negara, dan warga negara
e. hal tujuan negara, harapan negara, dan cita-cita negara
Pembahasan
Jawaban : b
Tiga garis besar batang tubuh/pasal-pasal UUD 1945, yaitu : hal bentuk negara, hal lembaga negara, dan hal warga negara.
-
Pasal-pasal yang diamandemen pada amandemen keempat UUD 1945 adalah …
a. 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17 ,20, 21, At. Peralihan, At. Tambahan, Bab IV dihapus
b. 18, 19, 20, 22, 25, 26, 27, 28, 30, 36, At. Peralihan, At. Tambahan, Bab IV dihapus
c. 2, 6, 8, 11, 16, 23, 24, 31, 32, 33, 34, 37, At. Peralihan, At. Tambahan, Bab IV dihapus
d. 1, 3, 6, 7, 8, 11, 17, 22, 23, 24, At. Peralihan, At. Tambahan, Bab IV dihapus
e. 1, 3, 6, 7, 8, 11, 17, 22, 23, 24, 27, At. Peralihan, At. Tambahan, Bab IV dihapus
Pembahasan
Jawaban : c
Pasal-pasal yang diamandemen :
5, 7, 9, 13, 14, 15, 17 ,20, 21
18, 19, 20, 22, 25, 26, 27, 28, 30, 36
1, 3, 6, 7, 8, 11, 17, 22, 23, 24
2, 6, 8, 11, 16, 23, 24, 31, 32, 33, 34, 37, At. Peralihan, At. Tambahan, Bab IV dihapus
-
UUD 1945 diamandemen kedua kalinya pada tanggal …
a. 8 Agustus 1998
b. 18 Agustus 1998
c. 8 Agustus 1999
d. 18 Agustus 1999
e. 18 Agustus 2000
Pembahasan
Jawaban : e
UUD 1945 sudah diamandemen 4 kali, yaitu:
Amandemen I (19 Oktober 1999)
Amandemen II (18 Agustus 2000)
Amandemen III (9 November 2001)
Amandemen IV (10 Agustus 2002)
-
Asas Ius Soli menetapkan kewarganegaraan seseorang berdasarkan …
a. Tempat kelahiran
b. Keturunan
c. Waktu Lahir
d. Proses kelahiran
e. Keinginan
Pembahasan
Jawaban : a
Asas Kewarganegaraan:
Ius Sanguinis : menetapkan kewarganegaraan seseorang berdasarkan atas keturunan / pertalian darah.
Ius Soli : menetapkan kewarganegaraan seseorang berdasarkan tempat/ negara kelahirannya.
-
Negara yang terdiri atas beberapa negara bagian dengan mempunyai satu buah pemerintah federasi yang mana bertugas untuk mengendalikan kedaulatan negara tersebut adalah negara …
a. Federasi
b. Dominion
c. Koloni
d. Trustee
e. Mandat
Pembahasan
Jawaban : a
Pengertian dari negara serikat adalah suatu negara yang terdiri atas beberapa negara bagian dengan mempunyai satu buah pemerintah federasi yang mana bertugas untuk mengendalikan kedaulatan negara tersebut. Keseluruhan dari negara bagian tersebut diatur dengan peraturan yang mengatur tentang pembagian kewenangan antara pemerintah federal dan pemerintah negara bagian. Hal ini dapat
diartikan juga bahwa setiap negara bagian mempunyai pemerintah dan konstitusi sendiri. Meski demikian yang menjalankan hubungan internasional dengan pihak luar negeri tetaplah menjadi kewenangan negara federal.
-
Negara yang berada di bawah lindungan negara lain yang kuat disebut negara …
a. Koloni
b. Protektorat
c. Dominion
d. Trustee
e. Kesatuan
Pembahasan
Jawaban : b
Protektorat adalah suatu negara yang berada di bawah lindungan negara lain yang kuat. Umumnya, negara yang dilindungi tidak dianggap berdaulat dan tidak merdeka. Hal-hal yang berhubungan dengan luar negeri dan pertahanan negara diserahkan pada negara pelindungnya.
-
Dalam hal terjadi kekosongan Wakil Presiden, selambat-lambatnya dalam waktu … hari, Majelis Permusyawaratan Rakyat menyelenggarakan sidang untuk memilih Wakil Presiden dari dua calon yang diusulkan oleh Presiden.
a. 7
b. 30
c. 60
d. 90
e. 100
Pembahasan
Jawaban : c
Pasal 8 ayat(2) UUD 1945 : Dalam hal terjadi kekosongan Wakil Presiden, selambat-lambatnya dalam waktu enam puluh hari, Majelis Permusyawaratan Rakyat menyelenggarakan sidang untuk memilih Wakil Presiden dari dua calon yang diusulkan oleh Presiden.
-
Dalam hal mengangkat duta, Presiden memperhatikan pertimbangan …
a. MPR
b. MA
c. DPR
d. MK
e. KY
Pembahasan
Jawaban : c
Pasal 13 ayat(2) UUD 1945 : Dalam hal mengangkat duta, Presiden memperhatikan pertimbangan Dewan Perwakilan Rakyat.
-
Presiden dibantu oleh menteri-menteri negara. Hal tersebut tercantum didalam UUD 1945 pada pasal …
a. 15 ayat(1)
b. 16 ayat(1)
c. 17 ayat(1)
d. 18 ayat(1)
e. 19 ayat(1)
Pembahasan
Jawaban : d
Pasal 17 ayat(1) UUD 1945 : Presiden dibantu oleh menteri-menteri negara.
-
Teks proklamasi dikumandangkan oleh Ir. Soekarno di …
a. Jalan Imam Bonjol No 87
b. Jalan Pegangsaan Timur No 56
c. Jalan Kemerdekaan No 34
d. Jalan Perjuangan No 76
e. Jalan W. R. Supratman No 14
Pembahasan
Jawaban : b
Teks proklamasi dikumandangkan oleh Ir. Soekarno di Jl. Pegangsaan Timur no. 56 (sekarang jalan Proklamasi) Jakarta pada hari Jumβat, tanggal 17 Agustus 1945 jam 10.00 pagi masih dalam suasana bulan Ramadhan. Teks tersebut dibacakan Sukarno yang didampingi Moh. Hatta. Ketika Proklamasi Kemerdekaan Indonesia selesai dibacakan oleh Ir. Soekarno dan Drs. Mohammad Hatta, bendera Merah Putih (yang dijahit oleh Ibu Fatmawati) dikibarkan dan secara spontan seluruh hadirin menyanyikan lagu Indonesia Raya ciptaan W.R. Supratman.
-
Tokoh-tokoh yang berperan dalam proses penyusunan teks proklamasi adalah …
a. Sukarno, Hatta dan Ahmad Subarjo, Sayuti Melik
b. Sukarno, Hatta dan Ahmad Subarjo
c. Sukarno dan Hatta
d. Sukarno, Ahmad Subarjo, dan Moh Yamin
e. Sukarno, Hatta dan Sukarni
Pembahasan
Jawaban : b
Penyusun teks proklamasi yaitu Sukarno, Hatta dan Ahmad Subarjo dan yang menyaksikan perumusan adalah Sayuti Melik, Sukarni, B.M. Diyah dan Sudiro. Setelah teks proklamasi dirumuskan, muncul persoalan tentang siapa yang berhak menandatangani. Chairul Shaleh berpendapat tidak setuju jika teks proklamasi di tanda tangani PPKI karena PPKI badan bentukan Jepang. Hal ini dapat ditafsirkan bahwa
kemerdekaan Indonesia melalui campur tangan Jepang. Untuk penyelesaiannya, Sukarni berpendapat bahwa penandatangan teks proklamasi yaitu Soekarno-Hatta atas nama bangsa Indonesia.
-
Naskah Proklamasi diketik oleh …
a. B. M. Diah
b. Ahmad Soebardjo
c. Fatmawati
d. Sukarni
e. Sayuti Melik
Pembahasan
Jawaban : e
Setelah konsep selesai disepakati, Sayuti Melik menyalin dan mengetik naskah tersebut menggunakan mesin ketik yang diambil dari kantor perwakilan AL Jerman, milik Mayor (Laut) Dr. Hermann Kandeler.
-
Amerika serikat menjatuhkan bom atom di kota Nagasaki pada tanggal …
a. 6 Agustus 1945
b. 8 Agustus 1945
c. 9 Agustus 1945
d. 13 Agustus 1945
e. 16 Agustus 1945
Pembahasan
Jawaban : c
Pada tanggal 6 Agustus 1945 sebuah bom atom dijatuhkan di atas kota Hiroshima. Pada tanggal 9 Agustus 1945, bom atom kedua dijatuhkan di atas Nagasaki sehingga menyebabkan Jepang menyerah kepada Amerika Serikat dan sekutunya.
-
Amerika serikat menjatuhkan bom atom di kota Hirosima pada tanggal …
a. 6 Agustus 1945
b. 8 Agustus 1945
c. 9 Agustus 1945
d. 13 Agustus 1945
e. 16 Agustus 1945
Pembahasan
Jawaban : a
Pada tanggal 6 Agustus 1945 sebuah bom atom dijatuhkan di atas kota Hiroshima. Pada tanggal 9
Agustus 1945, bom atom kedua dijatuhkan di atas Nagasaki sehingga menyebabkan Jepang menyerah kepada Amerika Serikat dan sekutunya.
-
Perwujudan Bhineka Tunggal Ika dalam kehidupan sosilal budaya antara lain adalah dengan…..
a. Menjadikan budaya dominan sebagai acuan pengembangan budaya
b. Mewujudkan kebudayaan bersama tanpa tabpa memperhatikan budaya kelompok
c. Mewujudkan kebudayaan bersama tanpa memperhatikan budaya kelompok
d. Meleburkan budaya kelompok minoritas ke dalam budaya kelompok mayoritas
e. Memberikan kesempatan kepada semua budaya kelompok untuk berkembang
Pembahasan
Jawaban : e
Memberikan kesempatan kepada semua budaya kelompok untuk berkembang sesuai dengan perwujudan Bhineka Tunggal Ika dalam kehidupan sosila budaya.
-
Berikut ini merupakan makna Indonesia sebagai Negara kesatuan, kecuali …
a.Negara yang warga Negaranya erat bersatu
b.Otonomi individu diakui kepentingannya secara seimbang dengan kepentingan kolektivitas rakyat
c.Otonomi individu diakui kepentingannya secara seimbang dengan kepentingan masyarakatterpencil
d. Mempersatukan seluruh bangsa Indonesia dalam wadah NKRI
e. Mengabaikan adanya pluralism dan menafikan otonomi individu rakyat
Pembahasan
Jawaban : e
Mengabaikan adanya pluralism dan menafikan otonomi individu rakyat bukan merupakan makna Indonesia sebagai Negara kesatuan.
-
Bhinneka Tunggal Ika telah dirumuskan sebagai semboyan NKRI. Dalam hal ini ke - tunggal - ika - an yang dimaksud dapat pula berarti …
a. Realitas sosial
b. Cita-cita kebangsaan
c. Jembatan emas
d. Merdeka
e. Berdaulat
Pembahasan
Jawaban : b
Ke-tunggal-ika-an berarti sebuah cita-cita kebangsaan.
-
Perwujudan hak asasi politik warga negara di antaranya adalah dalam bentuk ….
a. kebebasan berbicara dan mengeluarkan pendapat
b. hak untuk mengembangkan kebudayaan tertentu
c. hak untuk mendapatkan pekerjaan yang layak
d. jaminan untuk memperoleh pendidikan
e. hak untuk mendirikan perusahaan
Pembahasan
Jawaban : a
Kebebasan berbicara dan mengeluarkan pendapat adalah wujud hak asasi politik warga negara.
-
Syarat- syarat yang harus dipenuhi orang asing untuk dapat memperoleh status kewarganegaraan Indonesia meliputi hal - hal di bawah ini, kecuali …
a. Memiliki pekerjaan tetap
b. Sudah bertempattinggal di Indonesia sekurang - kurangnya 5 (lima) tahun berturut- turut
c. Membayar uang kewarganegaraan
d. Dapat berbahasa Indonesia serta mengakui dasar negara pancasila dan UUD 1945
e. Memiliki istri berkewarganegaraan Indonesia
Pembahasan
Jawaban : b
- Syarat permohon an kewarganegaraan orang asing adalah:
- Telah berusia 18 (delapan belas) tahun atau sudah menikah.
- Pada waktu mengajukan permohonan sudah bertempattinggal di wilayah negara Republik Indonesia paling singkat 10 (sepuluh) tahun tidak berturut- turut.
- Sehat jasmani dan rohani.
- Dapat berbahasa Indonesia serta mengakui dasar negara Pancasila dan UUD 1945.
- Tidak pernah dijatuhi pidana yang diancam dengan pidana penjara 1 (satu) tahun atau lebih.
- Jika dengan memperoleh kewarganegaraan Republik Indonesia, tidak menj adi kewarganegaraan ganda.
- Mempunyai pekerjaan dan/atau berpenghasilan tetap.
- Membayar uang pewarganegaraan ke kas negara.
-
Setiap warga negara berhak mendapat pendidikan. Hal ini tercantum dalam UUD 1945 pada pasal …
a. 30 ayat(3)
b. 31 ayat(1)
c. 31 ayat(3)
d. 33 ayat(1)
e. 33 ayat(3)
Pembahasan
Jawaban : b
Pasal 31 ayat(1) UUD 1945 : Setiap warga negara berhak mendapat pendidikan.
-
Setiap orang berhak atas kebebasan berserikat, berkumpul dan mengeluarkan pendapat. Hal ini tercantum didalam UUD 1945 pada pasal 28E ayat…
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Pembahasan
Jawaban : c
Pasal 28E :
Ayat 1 : Setiap orang berhak memeluk agama dan beribadat menurut agamanya, memilih pendidikan dan pengajaran, memilih pekerjaan, memilih kewarganegaraan, memilih tempattinggal di wilayah negara dan meninggalkannya, serta berhak kembali.
Ayat 2 : Setiap orang berhak atas kebebasan meyakini kepercayaan, menyatakan pikiran dan sikap, sesuai dengan hati nuraninya.
Ayat 3 : Setiap orang berhak atas kebebasan berserikat, berkumpul dan mengeluarkan pendapat.
-
Di negara Perancis, senat merupakan perwakilan dari teritori, daerah, dan wilayah administratif dengan masa jabatan … tahun.
a. 5
b. 6
c. 7
d. 8
e. 9
Pembahasan
Jawaban : e
Hingga September 2004, Senat Perancis terdiri atas 321 senator yang terpilih untuk masa jabatan 9 tahun. Setelah masa ini, masa jabatannya dikurangi menjadi 6 tahun, sementara jumlah senatornya akan ditambahkan menjadi 346 pada 2010 untuk mencerminkan perubahan - perubahan dalam demografi Perancis. Saatini para Senator Perancis dipilih sepertiganya setiap tiga tahun, namun hal ini juga akan diubah menjadi setengah setiap tiga tahun.
-
Referendum yang harus terlebih dahulu mendapat persetujuan langsung dari rakyat sebelum UU tertentu diberlakukan merupakan …
a. Referendum Obligatoir
b. Referendum Fakultatif
c. Referendum Konsultatif
d. Referendum Terpusat
e. Referendum Kerakyatan
Pembahasan
Jawaban : a
Referendum obligator( referendum wajib) adalah pemungutan suara rakyat yang wajib dilaksanakan untuk menentukan berlakunya suatu undang-undang dasar negara. Misalnya, referendum mengadakan perubahan UUD. Jadi, suatu undang-undang berlaku bila sudah mendapat persetujuan dari rakyat.
-
Berikut yang merupakan salah satu dari tujuh Keajaiban Dunia Kuno, kecuali …
a. Mausoleum Mausolus
b. Kolosus di Rudos
c. Gereja Konstantinopel
d. Taman Gantung Babilonia
e. Patung Zeus
Pembahasan
Jawaban : c
Tujuh Keajaiban Dunia Kuno, yaitu: Piramida Giza, Taman Gantung Babilonia, Mercusuar Iskandariyah, Patung Zeus, Kuil Artemis, Mausoleum Halicarnassus, Kolosus Rodos.
-
Penulisan nama dan gelar yang benar adalah …
a. Moh. Ilham, S. Pd
b. Moh. Ilham, S. Pd.
c. Moh, Ilham, S, Pd.
d. Moh. Ilham. S. Pd.
e. Moh. Ilham. S. P.d.
Pembahasan
Jawaban : b
Moh. Ilham , S. Pd.
-
Wanita berbaju merah itu sangat cantik sekali.
Awalan ber- yang memiliki makna sama dengan kalimat di atas adalah …
a. Tanpa diduga, ia berteriak kencang sekali
b. Ia datang menjemputku dengan bersepeda
c. Jangan bersedih hati, ia pasti datang
d. Bersepatu hak tinggi bukan masalah untukku
e. Ia suka sekali berenang bersama kakaknya
Pembahasan
Jawaban : d
Imbuhan ber- pada kata berbaju bermakna memakai. Kata berimbuhan ber- yang memiliki makna sama adalah bersepatu.
-
Ia akan ikut bermain … tidak turun hujan. Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah …
a. Tetapi
b. Karena
c. Apabila
d.Namun
e. Dan
Pembahasan
Jawaban : c
Kalimat tersebut membutuhkan kata penghubung yang menjelaskan syarat. Kata yang tepat adalah apabila.